miércoles, 10 de enero de 2007

Las orugas del macaón (Papilio machaon)

Camara compacta Kodak DX6490 con Raynox DCR 250
Oruga de la especie Papilio machaon, antes de crisalidar, suspensa sobre un ramo de Hinojo.

Kingdom: Animalia
Phylum: Arthropoda
Class: Insecta
Order: Lepidoptera
Superfamily: Papilionoidea
Family: Papilionidae
Subfamily: Papilioninae
Tribe: Papilionini
Genus: Papilio
Species: P. machaon
Binomial name: Papilio machaon



Las orugas del macaón (Papilio machaon) comen plantas de la familia de las umbelíferas, como el hinojo y la zanahoria, frecuentes en los lastonares, y de la familia de las rutáceas, como la ruda, frecuente en el lastonar de Brachypodium retusum y en los matorrales soleados. Primero son negruzcas, con manchas rojas y una gran mancha blanca en el dorso, pero al crecer cambian a un tono verde con anillos negros, cada uno de ellos provisto de seis manchas rojizas. Si se sienten amenazadas despliegan un par de glándulas rojas en forma de cuernos -el osmeterio- que desprenden un fuerte olor que disuade los depredadores. Son bastante grandes, pudiendo llegar a superar los 4 cm de longitud.


La crisálida es generalmente de color verde o gris pardo.

Una buena definición de oruga es “estómago ambulante”. Efectivamente, la oruga es muy voraz y lo primero que hace al nacer es comerse la cáscara del huevo. El crecimiento de la oruga es rapidísimo y espectacular: multiplica su peso por tres mil desde que nace.

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